Аккордеон. 2

Аккордеон. 2 Художник Влодзимеж Куклински.
…слаба беспомощность,
Сильна к свободе тяга…
Он часто пил вино, она – всё «жгла мосты»!..
И не хватило им
Всего лишь только шага,
Был путь к сближению, и доводы просты.

Не стоит мудрствовать
Там, где просты решенья,
И с этой мудростью желательно спешить,
Жаль, только прошлое
Укажет прегрешенья,
Коль нить разорвана, её уже не сшить.

Не раз пытался он
Хоть что-нибудь исправить,
Себя хоть в чём-нибудь, но как-то изменить,
И выбрать путь иной,
И на него направить,
И сделать крепкою «связующую нить»!..

А годы шли вперёд,
Они его не ждали,
И он осунулся, скептичный стал и злой,
Примеры «радости»
Его не убеждали,
И все усилия сгорали, став золой!..

И опустился
До пренебреженья
И к своей внешности, и к чувствам, и к судьбе,
Игрою уличной
Скрывая раздраженье,
И оправдание, не тщась, ища себе…

Порой прохожие,
Сочувствие являя,
Монеты тёмные бросали в пиалу,
Играл, смотреть на них
Себе не позволяя,
Осознавая, что …он на чужом балу!..

Изгой?.. «Развалина»,
Утратившая цели?..
А эти, кто они?.. И цель их какова?
Стоят, целуются…
Что, как и он, не ели?..
Всё дело в голоде?.. Реальность такова?..

Спасёт влечение.
Но чем ему увлечься?
Да и способен ли на всплеск эмоций он?
Нет, не готов, видать, в могильный мрак улечься –
Жива гармония, звучит аккордеон!..
13.05.22 утро


Рецензии