Помнишь - мы хотели в Париже построить дом

Помнишь - мы хотели в Париже построить дом
И жить в нем почти под крышей
Семьёй - от девятого и выше,
Завести маленькую обезьянку, родить дочь,
Вместе встречать ночь
В литературных радениях,
В творческих волнениях праздничного городского эфира
В величии старого-нового мира,
В радостном предвкушении новых страниц,
Пахнущих типографской краской и взмахом крыла невидимых муз,
И нас - отпустивших груз вечных забот,
Встречающих каждый год огнями Эйфелевой башни.
Напрасно.
У каждого своя жизнь, решение бытовых проблем,
Сыновья, не общие. Привычки семейных схем
С ужинами, отдельными кабинетами для воспоминаний и встреч с мечтами,
Тайные сундучки со старыми стихами, чудесами,
Разные адреса и отношения к вечности.
Но едиными конами человечности
И памяти мы связаны, хоть и ничем не обязаны
Ни друг другу, ни общности взглядов -
Прошлое. В котором больше ничего не надо.


Рецензии
Это ритмизированный рассказ. Понравился, в нём есть правда, знание жизни. Нет псевдопоэзии.

Игорь Гонохов   15.04.2022 16:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Игорь. Это действительно так. И это автобиографичный рассказ. Нашла в своей памяти этот эпизод, он был значимым для меня. Нашла, написала и отпустила.

Наталия Константинова 8   16.04.2022 12:26   Заявить о нарушении