Духовой оркестр. Начало 50-х

Духовой оркестр. Начало 50-х.
…в те дни
Оркестры духовые
Совсем не редкость, как сегодня –
Жизнь вам диктует,
А не вы ей,
Хоть даже в вечер новогодний…

Но – блещет медь,
И на затылке
У всех – не над бровями – кепи;
Нет даже
Мыслей о «бутылке»,
Хоть здесь, как видите, не дети…

Перед игрой
Они не «хлещут»,
Ей кодекс свой у музыканта,
И туфли тоже,
Кстати, блещут,
Хоть не читал никто тут Канта…

При чём здесь Кант?..
Да, к слову, просто –
О нём не будет продолженья.
Отец – не маленького роста,
Тут тромбонист –
Не в подтвержденье.

Пальто отца
С плеча чужого –
Текстиль в те дни проблема, кстати…
Все – голодны,
К чему изжога,
Ведь за игру никто не платит.

Чем угостят,
Они не знали,
Но честь уж точно не уронят.
Накормят их потом, в финале,
Когда «с почётом» похоронят…

Отец мой юн,
Но – «провожатый»,
Гроб – цель такого «променада»…
Прохладно, видно –
Пальцы сжаты,
Но инструктаж дослушать надо.

Они – тех «жёстких»
Лет «текстура»,
Никто из них не избалован;
Валторна есть и партитура,
Мундштук пока что не «заплёван»…

Потом носить
Он станет шляпу,
И скроет родинку усами…
Я очень мало знаю папу.
А почему?.. Поймёте сами.
09.04.22 утро


Рецензии