Да, я старый цыган

Да, я старый цыган.

…да, я старый цыган,
И меня «ретроградом»
Может, кто-то из вас
В этот раз назовёт,
Но кочевье моё
Мир не сделает адом,
И кибитка моя
Детский дом не взорвёт.

Да, я книг не читал,
До того ли мне было,
Когда женщин своих
Я рукой обнимал,
Но рука та моя
Никого не сгубила,
Потому что луне я
И солнцу внимал!..

Да, я «Приму» курил,
И не нюхал «Gitanes»,
В банки деньги не клал
Под большой депозит,
Но тоску и печаль
Не рождает мой танец,
И в душе у меня
Зависть к вам не сквозит!..

Да, я виски не пил,
Я закусывал водку,
И в апрельскую рань
Пил берёзовый сок,
Но нигде никогда
Не раскачивал лодку,
Когда берег реки
Был далёк и высок.

Да, я Бога боюсь,
Но и я не безгрешен,
Только смертных грехов
Я в пути не свершал,
И как вы, в чёрный день,
Я бывал безутешен,
Но рыданьем своим
Никому не мешал.

Да, я верю в любовь
К жене, детям и внукам,
И за них даже жизнь,
Если надо, отдам,
Пусть не знаю пока
Я готов ли к тем мукам,
Но свободу свою
Ни за что не продам.

Да, я старый цыган.
И глаза мои слепнут.
Но дорога моя оборвётся не здесь.
Когда внуки мои подрастут и окрепнут,
Я успею сказать, что я всё ещё есть.
27.03.22 вечер


Рецензии