В мастерской

В мастерской художника мне приходилось бывать всего три раза в жизни. В первый раз, ещё в конце 80-х, во время учёбы в колледже нас водили на экскурсию в мастерскую Смоленского художника, (фамилию к сожалению забыл), которая располагалась на ул. Большая Советская в старинном доме на оборудованном чердаке. Теперь уже смутно помню содержание мастерской, вспоминается только обилие картин. Второй раз посетить мастерскую творца-художника мне представилась возможность в 2013 году в Москве. В то время я познакомился с гениальным московским поэтом и художником Александром Сергеевичем Путяевым. Именно он и пригласил меня посетить мастерскую, которую ему предоставлял для работы один его приятель. Хотя и был я в тот момент не совсем трезвый, но хорошо помню, что мастерская представляла собой пятиэтажный особняк в центре столицы и занимала три уровня здания. В мастерской была гостинная, бар, бассейн, непосредственно сам рабочий павильон с зимним садом, была также курительная и бильярдная комнаты и две спальни с двумя санузлами. За всё это богатство мой друг не платил ни копейки и щедро пользовался на правах художника и друга владельца. Третье посещение священного места, где творит свои шедевры художник, а в данном случае известный смоленский скульптор Константин Куликов, произошло совсем недавно - 20 марта 2022 года. Перед этим, Константин позвонил и пригласил посетить его мастерскую. Мы встретились в назначенное время и Костя проводил меня в свой творческий кабинет. По иронии судьбы это место располагается, так же, на Большой Советской, только по другую сторону улицы от мастерской, которую я посетил впервые. Пространство для работы скульптора находится в цокольном этаже старого здания и как само здание нуждается в очень хорошем ремонте. Впечатление бедности и послевоенного состояния всего окружающего не оставляло меня, пока я находился внутри помещения. Почему-то очень обидно стало за наших местных талантливых, но небогатых творцов. Константин позвал меня, для того, чтобы я познакомился с его новой работой - бюстом Николая Ивановича Рыленкова, который он выполнил пока ещё из глины, но надеется отлить в бронзе и установить на аллее литераторов в г. Смоленске на улице Докучаева. Работа мне понравилась. Схожесть с фото Рыленкова стопроцентная и чувствуется, что автор схватил настроение поэта и сумел его зафиксировать. Надеюсь, что бюст Николая Рыленкова украсит литературную аллею в Смоленске. Думаю, это замечательно, что ещё на одного нашего талантливого земляка запечатлённого в бронзе станет больше. Значит, память наша жива, и мы трепетно, с уважением относимся к великим творцам и героям - нашим землякам.

22.03.2022 года
 
 
 


Рецензии