50 лет вместе

50 лет вместе.
…маме – семьдесят лет,
Папе жизни – пять месяцев,
Они вместе уже…
Впрочем, что говорить:
Рассказать обо всём –
Текст сюда не поместится,
Всем известный итог –
Жизнь нельзя повторить.

Ну, а если б могли,
То иначе бы прожили,
Если папин детдом
Из судьбы не изъять?..
Или мамы отца
Разве как-то б «стреножили»,
Чтоб жену он не гнал?..
Был бы папа им зять?..

Жизнь представить легко,
Как событий цепочку,
В ней звено за звеном,
Серебро или медь…
Только если б продлить,
Взяв от смерти отсрочку,
Чтоб ещё пару лет
«Про запас» бы иметь!..

Мама знала давно,
Что и как обернётся –
Драбаровкиня ей
Повстречалась в те дни,
Когда юной была;
Жаль, туда не вернётся,
Чтоб судьбу изменить…
След цыганской родни?..

Папа правды не знал,
Или знал, всё скрывая
От друзей и родных,
Тайну в сердце тая,
Двери в душу свою
На засов закрывая,
Сам душой уносясь
В «золотые» края!..

Только где они, где
Те края золотые?..
Макароны где он
Из котла соскребал?..
Так отца сберегли
Всех конфессий святые?..
Или, может, то был
Б-г, Владыка Баал?..

Папа с мамой вдвоём.
Пол, железная лестница.
У часов – циферблат. Стрелок замкнутый круг.
Как бы ни был круг мал, жизнь в том круге поместится,
Лишь бы только был мир, мир желанный вокруг.
13.03.22 утро


Рецензии