Блаженная Ксения Петербургская

Ксения Петербургская (По мужу Ксения Григорьевна Петрова,
муж-Андрей Фёдорович Петров).
Родилась между 1719 и 1730 годами и свой спасительный подвиг
несла в Петербурге. Умерла-конец ХV111-начало Х1Х века.
Православная юродивая дворянского происхождения.
Канонизирована 6 июня 1988 года.
Мощи в часовне Ксении Петербургской (Под спудом),
Санкт Петербург.
День памяти 6 февраля и 6 июня.

Родители святой малоизвестны,
Отца её звали Григорием,
Осталось имя мамы не известным,
Сокрытое для всех историей.
Как только стала совершеннолетней
То в брак вступила с придворным певчим,
Достигшим своей службой многолетней
Чина полковника приобретшим.
После случившийся кончины мужа,
Он умер, не проживши долгих лет,
Без покаяния, внезапно рушив
Устои жизни, их без мужа нет.
И потрясённая этим событием
Избрала Ксения юродства путь,
Тяжёлый подвиг её спасителен,
Ни зной, ни холод не страшны ничуть!
Любовь и горе всё преобразили,
Преобразилась Ксения сама,
Сказала, что её похоронили,
Казалось всем-сошла она с ума!
Пожертвовала мужний дом знакомой,
Переоделась в его одежды,
Для новой жизни самОй искомой
Похоронила свои надежды.
На его имя только отзывалась,
Всем говорила-муж её живой,
Не умер он, что Ксения скончалась,
И не хотела быть его вдовой.
Одежда вскоре стала не пригодной,
Сменив истлевшую, наряд другой
Носила Ксения-был всепогодный,
Зелёный с красным, цвет её родной.
То юбка красная с зелёной кофтой,
А то носила всё наоборот,
В иной одежде не нуждалась тёплой,
Босые ноги в башмаках весь год.
Не принимала милостыню даже,
Брала копейки, чтобы их раздать,
К знакомым заходила она также,
Обедала и побеседовать.
В любое время года и погоду
Бывало до рассвета по ночам,
Молилась в поле Господу в угоду,
Поклоны делала земные там.
Носила ночью кирпичи для храма,
На кладбище Смоленском возводимым,
И тайной было приходившим рано
Рабочим, кем кирпичи носимы.
Приобрела от Бога прозорливость
Блаженная за подвиг свой земной,
За помощь людям, любовь, терпимость,
За путь юродства признана святой!




 


Рецензии
Нина, очень Вам благодарен за это повествование о Блаженной Ксении Петербургской!
Познавательно, светло, по душе пришлось!
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Сергей Тёплый   25.03.2023 19:39     Заявить о нарушении