Война сурова. Крут её замес

Война сурова. Крут её замес.
Чуть оплошал и смерть уже в пол - шаге...
Но даже на войне не без чудес,
Когда ты полон веры и отваги!
Июнь сорок второго. Подо Ржевом
Бои кровопролитные гремят.
Сколько ребят на этом рубеже мы
Зарыли в землю и каких ребят!
В дремучих топях и густых лесах
Спят вечным сном безвестные герои…
А может где-то там на небесах
Плывут их души над Россией строем?
Эх! Разве было б легче нам с тобой,
Когда б мы знали что за синей далью?
До мелочей я помню первый бой
Крещение  своё огнём и сталью.
Тащились мы к позициям полночи.
То тракторов нет, то с заправкой  швах
И пушка вес имеет, между прочим…
И дождь шурует и ползём впотьмах.
Мне повезло, из местных проводник
Колонну нашу  до позиций вёл.
Радушный и приветливый мужик,
А дождь всё шёл, не затихая шёл…
Грязь по колено, тракторы ревут,
Моторы раскалились до красна.
Война, друг мой, это тяжёлый труд.
Бесчеловечный, адский труд - война.
Вот мы на месте. Вырыли окопы.
Скатили сверху гаубицы в них.
Никто не донимал ненужным трёпом
И даже дождь в конце концов затих.
Масксетки натянув, мы их травой   
И листьями надёжно  забросали.
Осталось ждать. Утра ждать. Утром бой.
Мы жахнем так, чтоб немцы завизжали!
Скорей рассвет бы. На пределе нервы.
И вот всё  ожило и тут и там,
Когда луч солнца тонкий, самый первый   
Разрезал тьму ночную пополам.
Чёрт побери!!! Только при свете дня
Я с ужасом свою ошибку понял.
Расчёт смотрел с упрёком на меня:
«Мы у фашистов словно на ладони!»
Так маху дать! За это ж трибунал…
Мгновенно пролетело в голове.
Эх! Лучше бы снаряд в меня попал
И разбросал останки по траве...
Мне жаль ребят…Я б видеть не хотел,
Как  батарею захлестнёт огнём,
И горстка изуродованных тел
Всплыла в воображении моём.   
«Открыть огонь!» из трубки телефона
Расслышал я приказ сквозь треск и гам…
«Огонь!»- я повторил и следом тонны
Из гаубиц взметнулись на врага.
Снаряд к снаряду точно в цель легли.
Метались ошарашенные фрицы.
Командный пункт мы в клочья разнесли
И ждём ответ- пора перекреститься!
Фашист совсем не долго размышлял.
С десяток пушек подключились к делу.
Завыло небо! Дрогнула земля!
Кругом загрохотало-загудело!
Но чудо! Чудо! Мимо все снаряды!
Фонтанов чёрных брызги тут и там!
Как смерть продефилировала рядом
Не верили мы собственным  глазам.
Война сурова. Крут её замес.
Чуть оплошал и смерть уже в полшаге,
Но даже на войне не без чудес,
Когда ты полон веры и отваги!
12.06. 2019 год


Рецензии