Танбай

Танбай — это японское сезонное слово, используемое в поэзии для описания времени года, когда, уже устав от зимы, но зная, что ещё, вероятно, слишком рано для её конца, тебе необходим знак того, что скоро наступит весна, поэтому ты отправляешься на поиски первого цветения сливы.

Спасибо японским поэтам, подкинули идею для стиха.

Как долго тянется февраль...
Скорей бы все эти снега,
Растаяв смыли льдов печаль,
И рек ожили берега.
Ах, если б завтра - и апрель,
Трава, и первые цветы,
И птиц неугомонных трель,
И в платьице ступаешь ты...
Но за окном лишь минус пять,
И сколько дни не подгоняй,
Не станут бег свой ускорять,
И потому в душе танбай!


Рецензии