Нюрка

Нюрке уже семьдесят годков!
А она дугой выводит бровь!
И читает Нюрка без очков
Светские романы про любовь!
На губах у Нюры алый цвет.
Подчеркнули тени томный взгляд.
С неё Репин жахнул бы портрет.
Он такой модели был бы рад.
И на грядке Нюрка буквой зю
С тяпкой до потёмок, а не час.
Даже на соседскую стезю
Влезет иногда, разгорячась!
Ладно всё у бабы, по уму,
Пчёлы прямо в банку носят мёд,
Яйца превращаются в хурму,
Ананас на яблоне растёт.
Свиньи целый день чечётку бьют,
Бык с коровой исполняют джаз,
Соловьями петухи поют,
У индюшек творческий экстаз!
Для соседей натуральный шок
Эта озорная карусель.
Ну а Нюре что? Ей хорошо.
Попивает старая кисель.
В её доме свет всю ночь горит
Шум и гам такой-не передать,
Что там Нюрка страшное творит
Можно только думать и гадать?
Это вам не байки трепача,
Бабы говорили на селе,
Что она зачем-то по ночам
К церкви прилетает на метле.
На конфликт идти с ней, не дай Бог!
Зубы заболят или рука.
То насыплет соли на порог,
То подбросит мёртвого щенка!
В гости к ней? Уж если пригласит.
Сам рискнёшь - наделаешь в штаны!
На цепи с телёнка пёс басит.
С языка стекает литр слюны.
Её частный бизнес-самогон
С девяностых буйно процветал!
В комнате, где целый ряд икон,
Аппарат почти не остывал.
К ней и нынче клиентура прёт,
Иногда бывает знатный гость.
Прокурор ей оказал почёт,
За напиток русский гаркнув тост.
Как-то седовласый генерал
В глухомани нашей колесил,
Нюрин самогон употреблял
И с собой в дорогу попросил.
Грех совать в дела чужие нос,
Только, знают здешние вокруг,
Что ни должность или важный пост
Это несомненно Нюркин друг.
Гневно возмущается народ.
Кстати, совершенно не спроста.
Ничего злодейку не берёт,
Никакого на неё креста!
Тут бессильны совесть и закон.
Днём и ночью, подтвердить могу,
Бьёт ключом у Нюрки самогон.
Пол деревни у неё в долгу.
Кто везёт железо, кто кирпич,
Митрофан болгарку, дрель Игнат.
Бригадир-должник Илья Фомич
Разгружает поликарбонат.
Тракторы, бульдозер, автокран
- Техника всего района здесь
И прораб опустошив стакан
К Нюрке с поцелуями полез.
Волокут солярку и бензин.
Пеноблок, бетонную плиту.
Так вот Нюрка строит магазин
- Воплощает в жизнь свою мечту.
Ближе к парку, где стоит Ильич,
Бронзовея с поднятой рукой,
Выделил участок ей Фомич
И задвинул речь про новострой.
Сам Игнат Фомич глава села
Уважает Нюркин самогон.
А уж он мастак решать дела
И притом всегда блюдёт закон!

Кто – то будет с моих слов рыдать,
Кто живот от смеха надорвёт…
Я ж не буду Нюрку осуждать,
Как умеет баба, так живёт.

22 января 2022 год


Рецензии