10 февраля 2022

Без пятнадцати лет как два века,
С даты смерти прошло Человека.
Чьё мы имя храним, почитаем,
Наши улицы так называем.
Его Гений признали всемирно.
Хотя жил он с властями не мирно,
Его Славу и Честь сохранили,
Любят так, как когда то любили,
За поэмы, баллады, за стих,
За Свободу воспетую в них.

Но, конечно, Ему не простили,
Что восстал Он один против света.
Его "Вольность" они не забыли.
Как волчонка загнали Поэта.
Император устроил охоту,
Пустив в след иностранные шавки,
А  зеваки залезли под лавки,
Все вокруг уподобились скоту.
Если б рядом хоть кто-нибудь был,
Он собой бы Поэта закрыл.

В наши дни Он опять актуален.
Над Россией вновь машут кнутами.
Вид страны вновь уныл и печален.
Это всё мы позволили сами.
Что нет прав у народа на слово,
Что вся власть это грубая сила,
Что нет выбора вновь ни какого,
Что страна о героях забыла.
Если Пушкин бы жил в наши дни,
Может быть мы б остались людьми.
 
10.02.2022


Рецензии