Сказка для детей. Для чего коту усы?

Это было ранней весной, когда солнце согрело землю после зимней спячки и повсюду цвели яркие одуванчики и зеленела сочная трава. На лесной поляне собралась большая группа птиц, домашних и диких животных, решивших устроить познавательную викторину. Провести её предложил шустрый телёнок Гаврюша, который сбежал от своих друзей из Простоквашино – кота Матроскина и Шарика, поссорившихся из-за того, что пёс не смог ответить на простой вопрос: Для чего коту усы?
-Кто правильно ответит, тот получит интересный приз, - предложил Гаврюша.
Вначале вопрос показался всем достаточно простым и вызвал веселье присутствующих. Спустя минуту все собравшиеся задумались, и слово попросил серенький воробей, который предложил спросить об этом прилетевшую на викторину осу.
Та поправила на лапке корзину для сбора нектара и недовольно прожужжала:
 – Жу-жу, как узнаю - расскажу. После этого она взмахнула крыльями и исчезла в лесной чаще.
Ничего не смог сказать и деревенский петух. Вначале он назвал усы украшением для кота, как и красный гребешок на голове у кур и петухов. А потом прикинулся голодным и начал лапами разгребать землю в поисках вкусных дождевых червей.
Не ответил пёс-барбос,
Отвернув стыдливо нос.
Убежала в лес свинья,
Дескать ждёт её семья.
Ситуация стала заходить в тупик, животные стыдливо отворачивали мордашки друг от друга. Все обратили свои взоры к взрослому двугорбому верблюду и рогатому лесному оленю. Оба щипали сочную травку и делали вид, что сильно голодны и рассматриваемый вопрос им обоим никак не интересен. А затем они и вовсе покинули лесную поляну.
Неожиданно для всех присутствующих прибежала маленькая серая мышь Матильда и тихо пропищала:
-А я знаю, а я знаю.
Чего ты можешь знать, возмутился ёж «Колючка», коль из норы редко вылезаешь. Смотри, как бы кот Матроскин тебя не слопал.
-Пусть скажет, вмешался в разговор Гаврюша. Давайте послушаем её.
-Без усов ваш кот – слепой,
Он не чует запах мой, - пропищала мышка.
Обрадовались все услышанному, вручили Матильде приз и на поляне началось праздничное веселье.
Теперь все дети узнают ответ на простой вопрос – для чего коту усы.
 


Рецензии
ЗдОрово! Уж Матильда-то не ошибётся )) Очень хорошая сказка для детей! А меня она побудила пригладить усы собственной кошке )) И хоть тайна усов раскрыта, мурчит она весьма довольно и громко.

Галанти   06.02.2022 22:49     Заявить о нарушении
Повезло киске с такой заботливой хозяйкой. Здоровья и благополучия Вам в нынешнее непростое время.

Сергей Афанасьев 4   13.02.2022 15:14   Заявить о нарушении