Отчаянный смельчак
Жорж Жак Дантон
Давно пора на всё махнуть рукой.
Ну что такое счастье и блаженство?
Надежнее уют, тепло, покой,
Чем поиск божества и совершенства.
Ты их не стоишь, да и не найдешь.
Тебе такое чудо не по силам.
Иначе думать – значит множить ложь
И лезть в калашный ряд с суконным рылом.
А жаль! Как ни крути, а очень жаль,
И лучшего в судьбе бы так хотелось.
Но коль сродни не радость, а печаль...
Вообще же для всего одна мораль –
Слепая и отчаянная смелость.
(Так это полагал мосье Дантон,
За что, конечно, поплатился он.)
Всегда и всюду – жалкая незрелость.
17 августа 2001
Свидетельство о публикации №122013007052