Брожение

     В детстве, помню, отец иногда делал самогонку.  Сначала в большой кастрюле готовилась брага: водичка там, сахарок, дрожжи… Кастрюлю накрывали, поближе к батарее ставили, потому что при холоде – не бродит, только когда тёпленько. Через время, как говорится, процесс пошёл и пару неделек топает. Отец бражку иногда пил кружкой. На вид, конечно, кака, но мужики пьют, а мошкара всякая обожает. Бывало, сахар в кастрюлю досыпал: если сахара мало, бродить будет медленно, а излишки сахара просто не будут участвовать – лишние потери. Видно, отец, уже знал, что надо определённая температура и определённый состав компонентов.
     Конечно, брожение – сложный химический процесс, химики и самогонщики знают, а виноделы добавят, что брожение бывает разных видов: волнистое, переливное, смешанное, покровное и пенистое, для разного сырья своё, из чего уж только люди вино и самогон не делают. Но отец делал только из сахара, дрожжей (которые на то время очень трудно было купить) и воды, больше ничего не добавлял и бражка булькала, при этом надо было определить момент созревания браги для хорошего самогона, чтоб не перезрела. Самогонка была всегда чистая, как слеза,  крепкая,  долго горела синим пламенем, оставляя воду без заряда. Как горит, проверялось всегда.
     Говорят, долго  не знали, отчего  происходит брожение жидкости с сахаром. Во второй половине 19 столетия французский ученый Луи Пастер  таки разобрался, что брожение всякой сладости  происходит от того, что в ней поселяются, размножаются в тепле, живут, особые низшие организмы,  дрожжи, такие малюсенькие тельца, которые глазом обычным и не увидишь.  Как эта сладость в эти малые тельца входит и выходит для меня загадка, но результат – бражка, которая уже на воду с сахаром не похожа, потому что мутная, желтоватая.
     Потом бражка наливалась в бак, который ставили на огонь. К верху бака была приделана трубочка, переходившая в меньший бочок под струйкой холодной воды из крана, опять трубочка…  Всё это называлось самогонный аппарат. Сделан был качественно, знакомый дядя Вася постарался, из нержавейки, а сам процесс назывался «гнать самогонку». Со временем отец его просто кому-то отдал, даже жалко – такой прибор! Отец у меня жадным никогда не был и быстрее вынесет из дома, чем внесёт. Отец редко гнал, пил мало, в молодости совсем не пил, но иногда самогонка была нужна – незаменимая валюта прошлых лет, всё делалось и доставалось через самогонку. Любил ещё  девясил настоять на ней, в его польской семье в Беларусии всегда девясилом лечились, а здесь-то, в подмосковных лесах девясил тоже рос.
     Вот такое было брожение –  разложения  сырья под действием бактерий или грибов. Этот процесс, думаю, особенно поэты хорошо прочувствовали.

          Я раньше думал —
          книги делаются так:
          пришел поэт,
          легко разжал уста,
          и сразу запел вдохновенный простак —
          пожалуйста!
          А оказывается —
          прежде чем начнет петься,
          долго ходят, размозолев от брожения,
          и тихо барахтается в тине сердца
          глупая вобла воображения.
          Пока выкипячивают, рифмами пиликая,
          из любвей и соловьев какое-то варево,
          улица корчится безъязыкая —
          ей нечем кричать и разговаривать.
          © Владимир Маяковский, из поэмы «Облако в штанах»


* фото - Юрий Никулин, фильм Леонида Гайдая "Самогонщики", 1961


Рецензии
Становится очевидно, что В. Маяковский как поэт был тугодум. Он сам в этом не раз признаётся. И вообще его талант сильно преувеличен. Не навязывали бы его в школе, про него бы никто и не знал. Если выйти на улицу и спрашивать у всех проходящих - Вы любите Маяковского? То ответ будет очевиден. Он просто попал в своё время в струю. А мог запросто и не попасть. Но это отдельный разговор, если говорить предметно.
Ну а про самогон - это тоже бо-о-льша-а-я тема!
С уважением и улыбкой. Ф.С.

Филимонов Сергей Владимирович   17.04.2024 07:22     Заявить о нарушении
"Он просто попал в своё время в струю" - согласна с Вами, Сергей. Я поняла, кто такие гении на примере своей производственной практики, когда были проекты по внедрению новой системы управления на производстве... Думается мне, гениальность, от латинского "genius" – дух, способность приспосабливаться к определенным условиям, умение уловить момент (и присвоить нужную информацию)...

Самогон - отменная валюта советского времени! Увы, сейчас без проблем аппарат можно приобрести в магазине, но за любую работу все хотят только деньги и немалые, а для их производства нет аппаратов для массового пользования. :))

Здравствуйте, Сергей Владимирович, рада Вас видеть.

Рина Арчи   25.04.2024 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.