Златоклённик Листокрылый

Крылья золотого цвета
В них живёт осенний блюз,
А ещё душа поэтов,
Их стихов душевный вкус.
В малом видится большое,
Если правильно смотреть,
То, что скрыто волошбою (1),
И пластично, словно медь.
Осень все свои гравюры
Отчеканит на листах,
Ветру треплет шевелюру
На крутых грибных мостах.
Словно золочённый веер
На одном таком грибке,
Запах осени лелеял
Златоклённик в парике.
Листокрылый весь из света,
Из особого тепла,
И в него всю жаркость лета
Осень мудро собрала.
Как расправит, то блистает,
Словно слиток золотой,
Словно маячок для стаи,
Что летит к себе домой.
Словно лучик к себе манит
Всех, кто к спячке не готов,
Щедро шляпками одарит
Россыпь маленьких грибов.
Он и сам-то крохотуля,
Сразу и не разглядеть,
Терпеливо караулит
Тех, кто стырить хочет медь.
Ведь гравюрное богатство
На листах осенних тех,
От хандры зимы лекарство
И поэзии успех.

1. Волошба — устар. волшебство, колдовство


Рецензии