Неужели напрасно творили?

Неужели напрасно боролись революционеры,
На бесправный народ справедливо взирая?
Неужели напрасно здоровье теряли и нервы,
В ссылках, каторгах волю свою запирая?

Неужели напрасно Некрасов писал о народе,
Чернышевский напрасно роман "Что делать?" оставил?
И напрасно призывы нас звали к свободе,
Справедливости, честности, жизни прекрасной?

Неужели напрасно творили великие люди,
Задавая вопрос, кто виновен в сих злодеяниях?
Неужели напрасно стояли за праведность грудью,
Лили кровь, строя новой формации здание?

Не напрасно творили, боролись до смерти,
Защищая свободу, справедливость и волю.
Не напрасно боролись, не напрасно, поверьте,
Не напрасно досталась им горькая, славная доля.

Доказать, что все люди равны и свободны,
И достойны все честной, праведной жизни,
И борьба никогда не бывает бесплодной
Ради счастья народа, ради счастья Отчизны.

Снова власть у богатых, ее бездарно продали.
Надо было бороться, не жалея ни крови, ни жизни.
Снова власть у богатых, - незаконно народ обобрали,
И богатства в руках капитала, а не Отчизны.

Неужели для власть имущих закон существует,
Нежели нет совести, где справедливость?
Почему тридцать лет, богатея, олигархи воруют?
Неужели напрасно история наша вершилась?


Рецензии