Цветусик шелконитный

Тише, замрите, смотрите!
Как в предрассветной тиши,
Миленький, хрупкий творитель
Нитью вовсю мельтишит.
Из паутины отборной
Нежный изысканный шёлк,
Маленькой ручкой проворной
В новый вшивает цветок.
Чтобы прохлада тумана
Ровным ложилась стежком,
В стройных бутонах тюльпана
И в бахроме васильков.
В чашах увесистых маков,
Ландышей белых голов,
В смуглых пионовых фраках,
В скромной лазурности льнов.
И в одуванчиков кудри
Длинные нити вплетать,
Надо без долгих раздумий,
Чтоб было легче взлетать.
Доннику вышитый жёлтый,
Яркий, нарядный зипун (1),
Чтоб покорял горизонты
Гордый собою буркун (2).
Девять таинственных нитей
Были даны девясилу,
Он, как особый хранитель,
Будет накапливать силу.
Каждый цветок вышивает
Маленький, хрупкий трудяга,
Хоть и спросонку зевает,
Надо успеть сберечь влагу.
Надо успеть все росинки
На тонкую нить нанизать,
Будут из нитей тычинки
Бабочек днём зазывать.
Дел у Цветусика много,
Но только солнце встаёт,
Он мотыльком-недотрогой
Под листиком ярким уснёт.
Чтобы в предутренней зорьке
Вышить палитру цветов,
Он хоть и малый, но вёрткий,
Множество знает стежков.


1. Зипун — крестьянский кафтан из грубого толстого сукна, обычно без ворота.
2. Донник лекарственный — двулетнее травянистое растение, семейства Бобовые. Народные названия: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, итальянская трава, луговой буркун, буркунец, донная трава.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии