Если все мы есть аналог Вселенной

Если б на Солнце не было вспышек,
Не было взрывов, волнений, кипенья,
Солнце сгорело бы от передышек,
Солнце погибло бы от истощенья.

Если все мы есть аналог Вселенной,
Значит опасны для нас передышки.
Значит нужны нам идейные взрывы
И вдохновения яркие вспышки!

Если бы в реки ручьи не стекались,
Если бы в них не струилось теченье,
Реки бы вязкостью наполнялись,
Реки погибли бы от помутненья.

Если все мы есть аналог Вселенной,
Значит стабильность не может быть целью.
И предначертано нам, непременно,
Мысли и тело направить к движенью!

Если бы ночь не стремилась стать светом,
Если бы день никогда не случался,
Не любовались бы люди рассветом,
В солнечной неге мир не купался.

Если все мы есть аналог Вселенной,
Значит и в нас дремлет мудрая ясность.
Может быть станем чьим-то спасеньем,
Отодвигая сомненья и праздность.

Каждый частичкою Солнца наполнен,
Тьма растворяется в добром посыле.
Замысел бога Вселенной исполнен
В нашей земной, человеческой силе!


Рецензии