Дымный Кощеункус

Лохмовёнок осторожно
К Сове мудрой подошёл:
— Я вчера, случайно, в книжке
Слово странное нашёл.
Я искал в ней рифму к слову
Ну, обычному — «сюрприз»,
И, случайно, так наткнулся
На одно, оно — «стриптиз».
Расскажи, что оно значит?
Это просто «хорошо»?
Или смысл другой? Иначе,
Ну, зачем его нашёл.
Сова закашлялась немножко,
Вот Лохмовёнок удивил,
Надо спрятать эту книжку,
Спросил, ну прям благословил.
Но делать нечего, ребёнку,
Надо сразу объяснять,
Не то получится вдогонку
Понятье надо исправлять.
Покопалася в талмудах,
Достав чудные корешки,
И усадив смешного плута,
Сказала: «Что ж, садись, смотри!»
Каморка вся покрылась дымом,
Аж закачалось всё кругом,
И ритмы так неудержимо
Вмиг взбудоражили весь дом.
Как из туманного забвенья
Вдруг вылетела птицей шаль,
И силуэт из подземелья,
Как будто в гости приглашал.
В дыму, покачиваясь плавно,
Изящно танцевал ... скелет!
Демонстративно и наглядно
Показывал, что плоти нет!
Дымок, заманчивой струёю,
Сочился через тонкий стан,
Зелёно-жёлтой глубиною
Таз с бёдрами как обнимал.
Костяшки, словно кастаньеты (1),
Всё задавали быстрый ритм,
На ки;стях тонкие браслеты,
Короной черепок покрыт.
— А это кто? — аж заикаясь
Спросил притихший Лохмовёнок,
Сова, дымка слегка касаясь:
— Кощеунку;с определённо!
Он появляется внезапно
Зелёным или синим змеем,
И постепенно, деликатно
Заманивает томным хмелем.
К нему не нужно приближаться,
Мол, не влезай, а то убьёт,
И может после показаться
С костями череп в нём живёт.
Любой принять он может облик,
Своим движением завлечь,
Его прогнать — особый подвиг,
Как танец смерти пересечь.
Стриптиз особенный танцует
И обнажает что внутри,
А если в губы поцелует,
То словно свечка догоришь.
Он обнажает всё что скрыто,
Отбросив весь ненужный хлам,
Почти сродни он следопыту,
Рисует смертный свой устав.
— Ну, всё, стриптиза насмотрелся!
Теперь скорее прогони! —
С Совою рядышком уселся, —
— Гони его, гони, гони!
Сова, гасильник-колокольчик
Надела ловко на свечу,
Сеанс стриптиза был закончен,
Уверено сказала: "Чур!"
Усталый сонный Лохмовёнок
Сказал, что это слово бяка,
Немного всхлипывал спросонок
И, кажется, немножко плакал.
Сова над малышом склонилась,
Чтоб укачать его слегка,
Но Лохмовёнку сны уж снились,
Он дал добряче хропака.
Надеюсь, спрашивать не будет
Значение подобных слов,
Закрыла старые талмуды
И вспомнив всех корректоро;в,
Запрятала подальше книжку
Чтобы не смог тот отыскать,
Вот любопытный всё ж мальчишка,
И всё ему-то нужно знать.


1. Кастаньеты — ударный музыкальный инструмент, представляющий собой две вогнутые пластинки-ракушки, в верхних частях связанные между собой шнурком.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии