Лохмовёнок совинный

Сова хоть, мудрая то птица,
А мудрецы живут одни,
Одной ей дома не сидится,
Да и в лесу ведь нет родни.
Решила завести питомца,
Тут важно-то не прогадать,
В свой дом, пуская незнакомца,
Конечно, сложно доверять.
А может, белку всё же выбрать,
Она ведь очень домовита,
Да будет ведь по полкам прыгать,
Возня всё с ней, неразбериха.
А может, зайчика ручного
Ей взять, да тут вот незадача,
В дупло не влезет, а хромого
Не натаскать-то, Сова плачет.
Так грустно ей и одиноко,
Ещё замучила отрыжка,
Дупло на дереве высоко,
Да и несвежей была мышка.
Погадка (1) новая упала,
И кто-то рядышком чихнул,
Сова крылами замахала
И закричала: "Караул!
Ты как ко мне в дупло забрался?
Какой ты странный, весь в шерсти!
И весь в пыли как извалялся!
Вот как теперь тебя нести?"
Лохматик сел на свою попу,
А в глазоньках дрожит слеза:
— Я лишь погадку твою слопал,
А что её, мне есть нельзя?
Меня совсем никто не любит,
Мол, маленький, одна лишь шерсть,
Дупло твоё нашёл на дубе
И сразу захотелось влезть.
Тут так тепло, да и уютно,
Подумал, может, станет домом,
Да видно лишь сиюминутной
Была мечта, что ж мне знакомо,
Идти неведомо куда,
Вот пропаду, никто не вспомнит.
И покатилася слеза...
— Не плачь, малыш, теперь ты дома!
Не обижайся что спугнула,
Я поделюсь своим дуплом!
Сова погадку отрыгнула
И обняла мальца крылом.
Мечта Совы осуществилась,
Ведь надо правильно мечтать,
И с Лохмовёнком подружилась,
Теперь его так надо звать.
Узнала, что он любит вишни
И баловала каждый день,
Вот вечером сидят притихши
И косточки шпуляют в пень.
По дому словно пипидастр (2)
Мотается малец весь день,
Пыль собирать он точно мастер,
Сове ведь убираться лень.
А вечерком чаёк, коврижки,
Сёрба;ют с блюдечка с причмоком,
Бывало Кот припрётся с мышкой,
Сове совсем не одиноко.

1. Погадки — это не переварившиеся остатки съеденной пищи: шерсть, перья, кости, чешуя рептилий и рыб, скорлупа яиц, хитиновые покровы насекомых и других беспозвоночных, а также растительные остатки — твёрдые семена и оболочки плодов. У многих птиц они сбиваются в зобу или желудке в плотные комочки, которые птицы отрыгивают наружу.
2. Пипидастр — метёлка для смахивания пыли.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии