просто и запросто

Для стихов существует зима.
Или осень. Тогда и рифмуется.
Ну, а летом, хоть мозг поломай -
лишь аптека, фонарь или улица
лезут в голову. Гонишь взашей
пастернаковских слов околесицу.
И Цветаеву к делу не шей,
и знакомую Бродского лестницу.
Вот зимою, припомнив жару,
выйди в город, страстями охваченный,
и по снегу босой маршируй,
размышляя о всяческой всячине,
чертыхаясь от боли в ступнях -
что ж вы, классики, рифмы фанатики.
Пишешь летом - выходит фигня,
ни стилистики в ней, ни семантики.
Это к слову. Сейчас холода,
всё рифмуется просто и запросто.
Если сердце с душой не в ладах,
то в квартире неубранной заперся -
и пиши, обмороженных ног
под собою не чуя, не думая,
почему ты всегда одинок,
и откуда приходит безумие
в черепную коробку твою.
Будет лето - забудутся заново
фонари да аптеки... Воюй
с недоскАзанностью несказАнного.

29.06.2017


Рецензии