Букварь

Октябрь. Букварь в сафьяне рыжем,
учитель буквенных чудес.
Который день тебя мурыжим,
кто там, кто здесь... кто там, кто здесь.
Мусолим листики, сбиваем
в слова, в беседы, в комья лжи.
Твой шрифт почти неузнаваем,
попробуй что-нибудь сложи.
Что здесь, что там деревья те же
и листья те же во дворах,
но ты не август августейший,
не царственна твоя пора.
Учебник давний в рыжей коже,
хоть стар да ликом не землист.
И здесь, и там слова, похоже,
могли бы лечь на чистый лист,
но нет, как нет, октябрь нагрянул,
а всё не выучен урок.
Сбиваем буквы в кучку гранул,
бросаем вдоль и поперёк
и ждём, что сложится хоть что-то,
но здесь не то и там не так.
Гуляем в парках, для отчёта
в пустой фонтан метнуть пятак -
простое дело - толку мало,
вернёмся вряд ли в этот класс.
Я здесь твержу, что заломало,
ты там учиться зареклась.
Здесь время, кислое, что клюква,
там - сладкое, что пахлава.
И оба мы, как будто буквы,
не складываемся в слова.

23.10.2017


Рецензии
Очень самобытное, интересное стихотворение! И объёмное и густое по образности. Очень по душе!
Спасибо, Лев!

Юлия Саяпина   02.11.2021 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля).

Винил   02.11.2021 10:51   Заявить о нарушении