Тартар

Мне юношей не выйдет умереть,
пожалуй, поздно. А немолодому
важнее всех смертей привычка к дому,
в котором тлеть оставшуюся треть.
Поэтому я рад тому, что стар
не слишком, но полтос успешно пройден.
Эдем не светит, разве что - Тартар,
а родина, милее всех уродин,
осталась там, где нет меня давно.
А что любовь? Ничуть не лучше скуки.
Седой кобель не нужен юной суке,
а значит - предпочтительней вино,
кино и домино по вечерам -
забьём козла, дурные мысли к черту.
Подъём с утра, поход в соседний храм -
отмаливать былые недочёты
и ставить свечи умершей родне.
Барыга-поп жалеет фимиама.
В последней трети рядом нету мамы,
и я уже соскучился по ней.
На улицах житейский неуют,
хотя в цвету черёмуховом скверы,
тепло, и птички весело поют
под натиском любовной атмосферы.
Измученные яблони в садах
вынашивают крупные соплодья.
Густая смесь языков и мелодий
откуда-то нахлынула сюда,
в старинный город. Здесь течёт река,
вдоль берега - черёмухи всё те же.
Но люди не толкутся у ларька,
о мёртвых не печалится святейший -
такой же толстый батюшка с крестом,
с лицом благообразным до зевоты.
И я вхожу в чугунные ворота,
задумавшись о вечном и простом -
о смерти, о любви... Монах в миру,
докуриваю наскоро под клёном,
не веря, что когда-нибудь умру,
касаясь неба взглядом удивлённым.

27.05.2016


Рецензии