никнейм

Сегодня скучаем, зажратые рожи корёжа,
читаем газеты, потом зависаем на сайтах,
где с нами общаются точно такие же рожи
стареющих жиголо - пасынков шестидесятых.
Когда-то бастарды, сегодня уже бизнесмены,
эксперты, историки, практики новых реалий,
мы выросли и превратились в достойную смену
с девизом - сперва подогрели, потом обобрали
неважно кого. Кто из нас удостоится бюста
в каком-нибудь парке, а может быть, и в кабинете?
Никто, и поэтому главное в жизни - капуста,
хотите иначе? Беднейте, родные, беднейте
душой и карманом. Казалось - а мы-то, а мы-то.
Лоскутная правда, похожая на одеяло,
разлезлась по ниткам, дешёвым винишком омыта, -
не в силах укрыть обелиски, слова, идеалы
из прошлых времён. Что, прибавилось звёзд на погонах?
Лихие вояки ушли на диванные войны,
а то, что когда-то ценилось, давно вне закона,
идейные битвы всё так же пошлы и зловонны.
Ничто не меняется, лишь антураж подороже,
компьютерный век, информации море - залейся.
Посмотришь - все парни - герои, девицы - геройши,
а матерный слог почему-то похож на библейский.
Наскучило троллить друг друга обрывками стяга,
скелетами стран. И ругаемся, нервы испортив.
Ребята, с которыми вместе давали присягу,
сегодня, увы, оказались в окопе напротив,
такая печалька. А хлеба ломоть на стакане
напомнит о чем-то? Глаза на секунду прикройте -
услышите ангелов, тех, что отпели в Афгане
последнюю песню сожжённой в ущелье ремроте.
Засалены клава и мышка, в квадрате дисплея
мы ищем тепла, озираемся немощно... немо.
И всё удивляемся - что же не стало теплее,
упрятав лицо за привычную маску никнейма.

19.10.2016


Рецензии