Из тех краёв, где солнце на востоке

Из тех краёв, где солнце на востоке
Восходит, начиная новый день,
Ангарских вод широкие потоки
Плоты проносят мимо деревень.

И помниться, своим ребячьим взглядом
Заворожённо им смотрели вслед,
В своих мечтах мы были с ними рядом
Стремясь открыть огромный белый свет.

Плоты же проплывали постепенно,
На западе скрывал их поворот,
Теченье уносило неизменно
В края суровых северных широт.

Они пойдут, казалось, к Енисею,
А там далёкий ждёт их океан.
И облететь фантазией своею
Мы успевали много разных стран.

Года прошли, открылся мир просторный,
Из края в край его исколесив,
Увидели, мечте своей покорны,
Как он многообразен и красив.

Но мест родных призывы, не слабея
Восходят из душевной глубины,
Влекут туда, где дали голубеют,
Где слышен плеск недремлющей волны.

И вот, на берегу высоком стоя,
Мы видим, как и много лет назад, -
Всё тою же ангарскою водою
Плоты идут с восхода на закат.


Рецензии