Последний

Долгим, тяжёлым шагом
Переступают ноги.
Бегают слишком нагло
Серые по дороге.

Контуры бывших улиц -
Больше их нет - разрыты.
В небытие нырнули
Все отголоски быта.

Лишь жестяная бочка
Тлеет в себе бумагу,
Греет кого-то ночью,
Кто под холодной влагой

Помнит ещё, но мало,
Как это раньше было:
Прошлое согревало
И придавало силы...

К бочке, что стала печкой,
Тянутся чьи-то руки.
Как догорит невечный,
Так и исчезнут звуки.

Битые стены всюду,
И грызуны в засаде,
Словно бы жаждут чудо -
"Скоро ль замерзнешь, дядя?"...

Тонны сырых листовок -
Топлива не осталось.
Ночь подступает снова,
Ночь, где не тлеет малость -

Искорки еле-еле...
"Спать!" — призывает стужа.
Крысы вокруг запели,
Он только им и нужен.

Чудо для них свершится -
Грубый закон природы.
Стёрты зубами лица
Умной земной породы -

Утром совсем не станет.
Выйдет с востока Солнце
На голубые ткани.
Мир без людей проснется.

25.05.2021
©©©


Рецензии