Лесной пожар

Август сбрось-ка жАра тяжесть,
Нет безбожней духоты!
Это не приму, как данность,
Сбавив градус маяты.

Травы ссохлись и пожухли,
В лес зашел судить огонь.
Мне зачем зола и угли!
Моего никак не тронь!

Будем помнить святотатство,
Дымный саван - не чадрой.
Столько бед от злого танца,
Бег по кронам верховой.

В горле пепельный осадок,
Не промоешь и водой,
С боем встрянул непорядок,
Лес загубит строевой.

Плачут вековые кедры,
И беда так разрослась,
Нет над напастью победы,
У огня большая власть.

С грустью смотрят в небо клены,
Горько сетуя на жизнь,
Кудри жаром опаленным,
Явь горячая - отлынь!

В страхе убегают лоси,
Зайцам не спасти зайчат,
Угли жалят, словно осы,
Чистый воздух не вручат.

С ночью день попутав совы,
В омут неба поднялись.
К ульям возвращались пчелы,
Чудом  праведным спаслись.

Вес беды такой огромный,
Бог леса не уберег,
Вон бежит зверек бездомный,
В реку бросился сурок.

Дым раскуренный по весям,
Словно курит старый Лакс.*
А огонь - сродни он бесам,
От него не будет ласк.
 
* Лакс-" Огненый бог" Марранов из сказки А.М. Волкова.


Рецензии