Уроки урюка

Есть дерево с названием «урюк»,
такая разновидность абрикоса.
Оно – поэт, незаменимый друг,
врачующий уныние без спроса.

Весной, до появления  листвы,
цветенье бело-розовым призывом -
уйти на дни рождения травы,
меж ручейков, поющих переливом.

Так празднично становится в горах!
Урюк благовествует воскресенье.
И лепестки у нас на головах.
А в головах – высокое  круженье.

Чуть позже на незрелые плоды
кидаются игривые ребята.
Поморщатся сперва от кислоты.
Но завязь витаминами богата.

В июле созревает жёлтый плод,
бочок с краснинкой. Делится на двое.
А ядрышко лечение  даёт
обремененным жирною едою.

Готовят все варенье, курагу,
да даже чачу. Так урюка много,
что всё переработать не могу.
И это грызунам - подарок  Бога.

По-осени урюк прекрасней всех.
Листвой оранжевой, зелёной, жёлто-красной
он засыпает первоходный  снег,
предсказывая год разнообразный.

Зимой сушняк урючный греет дом.
Мы кушаем урючное варенье.
Поём тихонько. Ветер за окном.
Урючины лиричное скрипенье.
               

6 ноября 2016 г.
Коктал


Рецензии