Земля проснулась, как артистка цирка

Земля проснулась, как артистка цирка,
оделась в травы, маки, лопухи.
Пижаму снега ожидает стирка
в бурлящих водах скачущей реки.

И небо примеряет облаченья
суровых туч, закатных облаков,
туманов дымчатых – для скорого леченья
одетых некрасиво чудаков.

В одежде проявляется надежда,
глубинное желание сердец.
Не думает о внешнем лишь невежда,
с рассудком поругавшийся вконец.

Вот бунт, мятеж, пощёчина всем вкусам –
обилье кожи, клёпок, блёсток, дыр.
Чалма страшна на русском чубе русом.
В одежде пляжной ходят на эфир.

Вот афродитины коварные ловушки –
прозрачности, короткости, разрез.
Пытаются капризные дурнушки,
раздевшись, проползти в разряд невест.

Вот мужеженщины, вот женщиномужчины.
Штаны и шорты сделали своё:
полы лишь на рентгене различимы.
Вот эпатажное ряжение в старьё.

Доводят джинсы до ковбойских мыслей.
Футболки с надписями говорят о том,
что грозы с Запада над русскостью нависли,
что думать стали только о земном.

Поэтому, когда я вижу где-то
в одеждах меру, веру, красоту –
благодарю, что Господом одеты
на душу тело, крестик, ризы, лето,
стремленье облачиться в чистоту.

29 мая 2016 г.


Рецензии