Э. Неллиган

СТАРЫЙ РОЯЛЬ

"Расцветший бальзамин ты больше не поставишь
На крышку черную, на скорбную плиту:
Старинный клавесин оплакивает ту,
Чьи пальцы некогда касались этих клавиш".
— Катюль Мендес

Погасли клавиши, отпели навсегда,
Не зазвенит струна под крышкою закрытой:
В обиде на людей молчит рояль забытый,
Гремевший в прежние, счастливые года.

Играла мама нам, беспечна, молода,
И комната плыла воздушною сюитой:
Мечтал о чем-то Лист, и буйствовал сердитый
Бетховен, требуя Последнего Суда.

Рояль, отраден мне твой профиль крыловидный,
Мы родственны с тобой судьбою незавидной:
Ты музыканта ждешь, мне дорог Идеал!

Эбеновый мой друг, таинственный и хмурый,
Ах, кто бы завладел твоей клавиатурой
И для меня концерт торжественный сыграл!
___
Эмиль Неллиган


Рецензии