Мидас. Художник Олег Демко

Мидас. Художник Олег Демко.
Царь умер. О нём
Продолжают судачить:
«Ослиные уши!..
Коварен и жаден!..»
Предвиденье ли
Равнозначно удаче?..
Он, что, сам собою,
В итоге, обкраден?..

Неправильный выбор,
Поспешное действо,
Презренный металл
Вне веков и коррозий…
А жизнь прожигать,
Это разве злодейство?..
Вот если б нектар
По утрам, из амброзий!..

Стратегия, тактика,
Скрытые смыслы,
А к ним бы добавить
Ещё и расчёты!..
Уменье читать
Потаённые мысли,
И запанибрата
С Орфеем: «Ну, чё ты?..»

Печатный станок?..
Нет, вначале – чеканка.
Возможность обмена
На то и на это…
Подобный посредник
Отнюдь не «обманка»,
Его не обрезать –
Ценна тем монета!..

Учёт и контроль,
Нет «рабкрина» в помине,
И, кстати, рабам
Лишь вода и кормёжка,
А деньги по весу
В «таланте» и в «мине»,
И шекели с драхмой
Довеском, немножко…

Алхимик Мидас?..
Вот уж нет, это вряд ли!..
Притянут наш вывод
Как будто за уши!..
Но… злато доселе –
Царь рад ли, не рад ли? –
Смущает богатством
Некрепкие души…
(окончание следует…)
27.06.21 (8.30-8.50)


Рецензии