Музыка тишины. Художник Михаил Горбан

Музыка тишины. Художник Михаил Горбан.
…всё исчезает в мире
Словно бы по капле,
И прибывает в нём,
По капле, может быть…
…в рассветных сумерках
Гуляют тихо цапли…
Виолончель звучит,
Чтоб «зори» не трубить!..

Творить гармонию
Любви не так-то просто,
Гораздо проще «крик»
С призывами к войне,
От какофонии лишь шаг
До Холокоста,
А от бравурных фуг
Короче шаг вдвойне!..

Истоки дерзости,
Тщеславья и гордыни
Вы не отыщите
Средь лунок островных…
В краях болотистых
Лишь кое-где твердыни,
Быть может, хорошо,
Что нет твердынь иных…

Земля вращается
Для большинства неслышно,
День с ночью видятся,
Сменяясь чередом…
…луч красит облако,
Хоть солнце и не вышло,
Его движение
Нельзя назвать трудом…

И как вписать в рассвет
Виолончели звуки,
Чтобы гармонии любви
Не навредить?..
…смычок и гриф сейчас
Так нежно держат руки,
Что лучше, кажется,
Душе не угодить!..

Ибо она творит,
Хоть нотные тетради
Давно расчерчены,
В них ритм и высота,
Но … pianissimo, piano
Мира ради!..
Пусть цапля выглянет –
Не ствол – из-за куста.
26.06.21 (7.20-7.40)


Рецензии