В июне царство запахов

В ИЮНЕ ЦАРСТВО ЗАПАХОВ

                "Цветочное дыхание июня"
               
                Иерей Игорь Мыльников

В июне царствуют все запахи, что скрыты
Обычно в дни простые и в морозы.
Но в зимних хрусталях всё звонко, цвета нет,
И запахи упрятаны до лета. Лишь с июня
Живой, кто есть, свой запах раздаёт.
Увы, нас приучили к цветолюбью,
Да к липовым безумствам и к траве,
Мы открываем грудь навстречу ветрам,
Мы любим пар испуганных дождей.
Все эти запахи здесь царствуют поверху.
Но есть и мир исконный, от корней:
Тягучие блаженные навозы, кони в мыле,
Трудяги пот, кормящий весь народ,
Исподнего коровье материнство жгуче,
Ликующий настой святого молока, и вымя
Телячьей тяжестью нам веса придаёт -
А жить без веса и вне запаха нет силы.
Так пусть вдохнёт душа и выси пустоту,
И мякоть губную, и душну шерсть зверину.
Я сам пропах и небом и землёй.
И невесомый, и с подземьем слитый…


25 июня 2021 года – впечатления на Троицкой неделе, в жару июньскую.

Эпиграф и фото - из фоторассказа иерея Игоря Мыльникова, Новокузнецк, 2021 г. (С).
   


Рецензии