Провинциальный

Мой город детства, маленький, уютный,
по виду, как большущая деревня,
тут петухи тебя разбудят утром,
промчится скорый и подскажет время.

А я сойду на полустанке дальнем,
где в травах васильков синеют очи,
свершилось наконец моё желанье -
ничто уже свиданье не отсрочит.

Вон купол церкви ловит блики солнца,
он выше всех домов, сверкает гордо,
и кое-где пьют воду из колодца
на "журавлях"* подвешенные ведра.

Провинциальный, сплошь малоэтажный,
в листве ажурной пляшет яркий лучик,
зачем я здесь - совсем-совсем не важно,
вернуться в детство подвернулся случай.

В сплетении нехитром переулков
найти пытаюсь я знакомый домик,
а сердце не обманет, бьётся гулко,
подсказывает - вон, любимый дворик.

В нём домик нужный, чуть-чуть постаревший,
и под окошком те же георгины,
в саду - рябина, яблони, черешни,
и заросли разросшейся малины.

Там в глубине, я знаю это точно,
на старой груше детские качели,
на них мы, спрятавшись, качались ночью,
тогда казалось - к звёздам мы летели...

На окнах - шторы, и в кашпо - герани,
и во дворе мальчишка - лет так восемь,
окликнули и в дом его позвали,
я не успела ...ни к чему расспросы...

*Коло;дец-жура;вль (колодезный журавль) — колодец с особой разновидностью подъёмного механизма, называемой журавлём. Представляет собой толстую жердь (журавль) на рассохе (б;бе) у колодца, с бадьёй или цепней на одном конце и грузом на другом.


Рецензии
Просто чудесно, волшебно и трогательно!!!

"В нём домик нужный, чуть-чуть постаревший,
и под окошком те же георгины,
в саду - рябина, яблони, черешни,
и заросли разросшейся малины..."...

Валя, очень прекрасное душевное стихотворение... Спасибо!
С теплом...

Людмила Павлова 47   24.06.2021 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.