Кацея

КАЦЕЯ

Чтоб не обжечься, ручка кацеи
Пусть будет длинной. Уголь жаром дышит,
Сквозь дырочки блаженный дым валит,
Нас обручая с миром невидИмым.
Как радостно дышать, как ладан огнен, чист!
А кто его боится… сам ты знаешь…
Его открыто мы не назовём – фу, отойди!
Разыдутся мгновенно сети злые,
Разгонится души печаль и скорбь,
Всё, бывшее тяжёлым – полегчает.
Казался узким, невозможным путь –
Ан нет, вот крылья ладанно взлетают,
Поют уста и по земле легко
Идти (ах, кацея!) к вершинам Рая!


13 июня 2021 года – Кацея, как средство для каждения, применялась с древних времён не только священниками, но и мирянами, не только мужчинами, но и женщинами.
 
В древлеправославной традиции наложен запрет на произнесение в быту слов, означающих нечистую силу (чёрт, бес и т.п.), но бытует пословица «чёрт ладана боится».   


Рецензии