Огонь святой

Явись уже святой огонь!
Такое нынче напряженье.
Не обжигает и ладонь,
Его волшебное горенье.

И каждый верит, каждый ждет-
Зажжется ли огнем лампада.
В тяжелый високосный год,
И не появится ль преграда.

Не обжигающий чела,
Средь белокаменной святыни,
Покинув Рай и небеса,
Он вспыхнет в жаркой Палестине.

И отблеск птицею вспорхнет,
Скользя по мраморному своду,
И понесет его эскорт,
Через проходы на свободу.

Огонь,как кровь моя живет,
Он каждый год для нас пылает,
Лилово-красный, как восход,
К нам, словно руки простирает.

Огонь даруется для всех,
Жизнь окрыляя теплом света.
Улыбка, взлет ресниц, не грех,
Огня пасхального примета.

Чудесной святости визит,
Жизнь невеселую украсит.
После поста и всех молитв,
Опять заявится на праздник!

Огонь появится везде,
И на Христово Воскресенье,
Подобен он святой воде,
И души лечит без сомненья!

В борьбе извечной зла с добром,
Среди смертей, среди рожденья,
Огонь в свечах вокруг икон,
В великом трепете волненья!

Огонь на родине берез,
Не жар поленьев, не угроза.
Как всполох разноликих звезд,
Как переимчивые слезы!

В мерцанье тающих свечей,
Под серафическое пенье,
Он нужен очень пастве всей,
Как волшебство и откровенье!


Рецензии