Я деревенской не была

Я деревенской не была,
А сердце тянется к деревне.
У Верхосунского села
Заступник по угорам древний.
В руинах церковь на холме,
Десятки лет глазницы слепы,
Казанской матерью ко мне
Идут поруганные склепы.
Любовью боль обагрена,
Хранит прадедушкины вёрсты.
Прокоп с Прасковьей* у окна
Считают фронтовые вёсны,
Где треугольники надежд
И ожиданье, ожиданье.
Верни округе, Благовест,
Бесценное воспоминанье.
Победа ходит по дворам,
Минуло лето, сорок пятый.
Молчит величественный храм
О возвратившихся ребятах.
Родятся у солдат сыны
И сядут в Божий дом за парты,
В советском тереме страны,
Поверх икон повесят карты.
Им место предками дано
На кочегаровском угоре**,
Покрыто ельником давно
Там человеческое горе.

<08.06.2021>

*Прокоп с Прасковьей - прадед и прабабушка автора, Прокоп Трофимович и Прасковья Иванцовы.
**На кочегаровском угоре - деревня Кочегары в 7 километрах от села Верхосунье, малая родина мамы. В селе, в здании церкви была школа, в которой училась мама в 50-е годы.


Рецензии