Русская душа

Шутник Задорнов Михаил,
Шутя, так много разрешил
Нас изнуряющих вопросов,
Что ясно: он на деле был
Не шут, который всех смешил,
А познающий нас философ.

Он был весёлый душевед,
Он дал однажды нам ответ,
В чём с Западом у нас различье
Есть в понимании души:
Живёт она в нас, как в глуши?
И есть ли в нас она в наличье?

Ответ Задорнова простой:
Заходит русский в дом пустой,
Забывший о живом народе,
Давно оглохший от тиши…
Что скажет русский? – «Ни души!»
А англичанин? – «Nobody!» –

«Ни тела!» – Разница была
В том, что виднее им тела,
А нам видны людские души,
Ведём мы с ними разговор
И, со своей душою в спор
Вступив, её умеем слушать.

У иностранца есть душа,
Что в нём, как тучка, не спеша
Плывёт, безгласая, на выход,
Через который наконец
Уходит, как решил Творец,
И пропадают вдох и выдох…

Но мы души внимаем глас;
Как бы второе тело в нас,
Нет, больше! – словно «Я» второе,
Она хозяйкою живёт,
С такой душою наш народ
Небесным познаёт земное.

С душой своею говорим,
Порою от стыда горим,
Порой она слезами плачет,
Порою с ней живём в ладу,
И предстоящую беду
Она от нас шутя не прячет.

У англичан их богатей
Святее бедных всех людей,
И, если ходит он молиться,
То все попы вокруг твердят:
«Он в рай, конечно, кандидат,
А лузеру – в аду вариться!»

У нас богатство – корни зла,
Душа недаром увела
Иных купцов в уединенье,
Кого – в убогий монастырь,
Кого – в далёкий скит в Сибирь
Искать у Господа спасенья.

Нас быт и суета гнетут,
Нас души к подвигам зовут,
Порой – к великому безумью;
Творим благое мы, греша,
Но обращает нас душа
С ней вместе к русскому раздумью.

С душой порой мечтой упьюсь –
По-детски к истине стремлюсь;
Не в мысли познаю, а в чувстве,
Что наши души держат Русь!
И я подставить тороплюсь
Ей душу в радости и в грусти.


26 мая 2021 г.
(11:42-14:07).
Москва Люб.


Рецензии
Константин, добрый вечер! С огромным удовольствием окунулась в Ваши размышления! До чего же мудрые и правильные у Вас взгляды на жизнь! А этот отрывок особенно люб!

Но мы души внимаем глас;
Как бы второе тело в нас,
Нет, больше! – словно «Я» второе,
Она хозяйкою живёт,
С такой душою наш народ
Небесным познаёт земное.

С радостью добавлю Вас в избранные. Такие поэты нужны стране. Уверена Задорнов также бы подумал... Светлая память...

Лидия Борисовна   29.05.2021 20:41     Заявить о нарушении
Здравсвуйте, Лидия Борисовна!
Огромное Вам спасибо от меня за Ваше интересное философское восприятие моего стихотворения. Вы очень глубоко проникли в его суть, глубже, чем я сам, так как писал неумом, а душой.
И я добавлю Вас в Избранные и постараюсь вскоре посетить Вашу страничку. Да, Задорнов помогает нам жить, смеясь над злом.
С уважением,
Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   31.05.2021 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.