Витина мечта
Николай Носов "Витя Малеев в школе и дома" -
"- Ну, Витя, как ты думаешь учиться в этом году? - спросила она. - Пора тебе, дружочек, браться за дело как следует. Тебе нужно приналечь на арифметику, она у тебя с прошлого года хромает. А таблицы умножения стыдно не знать. Ведь её во втором классе проходят."
Незаметно лето пролетело,
собирайся в школу, детвора,
ждёт доска, исписанная мелом,
и звонок зовёт ребят с утра.
В новых ранцах - новенькие книжки,
без оценок новенький дневник,
снова в классах - девочки-мальчишки,
кто-то весел, кто-то вдруг поник.
Всё за лето школьное забыто,
от задачек - головная боль,
обещаний не исполнил Витя,
но в футболе он почти король...
Обещал таблицу умноженья
выучить мальчишка назубок,
только не хватило вот терпенья,
труден арифметики урок.
Под рукою в клеточку тетрадка,
ряд примеров - словно чехарда,
на душе от этого не сладко,
и мечтает Витя, как всегда.
Вот бы лето длилось хоть полгода,
лучше даже пусть наоборот:
детям девять месяцев - свобода,
хватит три им на учебный год.
С Витей я немножечко согласна,
хоть самой уже немало лет,
в нашем детстве - тысяча соблазнов,
нынче заменил их интернет.
Но хотят по-прежнему все дети
лета дни счастливые продлить,
чтобы им успеть на белом свете,
всё познав, мечтать, творить, любить!
Свидетельство о публикации №121052302628
С уважением, Р.
Рената Гибадуллина-Юсупова 23.11.2021 05:52 Заявить о нарушении