Встреча в пустыне - продолжение

(На житие Марии Египетской)

Созданье неземной, волшебной красоты
Ловило восхищенья взоры,
Одежды яркие узоры
Сплелись в полупрозрачные цветы.

В двенадцать лет Мария, бросив отчий дом,
В Александрии много лет свободой наслаждалась.
Не зная робости, не ведая о том,
В какую бездну добровольно погружалась.

Однажды, в поисках все новых развлечений,
В кругу тогдашней молодежи золотой,
Ступила на корабль - и жажда приключений
Ее накрыла мощною волной.

Вокруг паломники, что группой направлялись
На поклоненье Господнему Кресту,
Молитвами, псалмами окрыляясь,
Невиданную ей являли чистоту.

Корабль пристал, толпа заторопилась
И увлекла Марию за собой.
Но ноги словно к камню прилепились.
Все мимо шли; Она - перед стеной.

Что путь невидимо, но плотно преграждала.
Попытка сдвинуться успеха не дала.
К стене прижавшись, испуганно - устало,
Уже забыла, зачем сюда пришла.

Она одна в средине пустоты.
Сознанье путалось, а сила уходила.
Как вдруг мелодия небесной красоты
В нее проникнув, сердце пробудила.

И осознанье, перекроивши душу,
Ее пронзило как молнии удар.
А сердце, некогда уснувшее,
Вбирало откровенья свыше дар.

Открылось ей, кто запретил, кто не пускает
К святыне прикоснуться грешнице такой.
Увидела сквозь слезы - наблюдают
За ней глаза Владычицы Самой.

С иконы, что на стене напротив
Смотрел в нее лик Богородицы Святой.
С любовью материнской и заботой
А голос был проникновенно - неземной.

"Иди за Иордан; в пустыне нежилой
Пред Богом кайся день и ночь.
И помни - поминутно я с тобой,
Спасайся! Я хочу тебе помочь.

Не отступай, хоть враг не раз напомнит
Вкус жизни - явств, соблазнов и вина,
И издеваясь на душой, припомнит
Ступени нисхождения до дна."

Душа Марии излилась потоком слез.
И ноги сами понесли ее к кресту.
И робко-робко в ней цветок пророс -
Цветок любви к воскресшему Христу.


Рецензии