Драматургия
Сатирики свою вложили лепту.
Фонвизин “Недоросля” выпустил на сцену.
Изобразил нам Митрофана ренту.
И всю его родню в борьбе за позументы.
А положительного в пьесе мало.
Не вызывает восхищения.
Но, пьеса все идет, значение не пропало.
Хоть триста лет прошло а мало изменений.
За ним по номеру, конечно Гоголь.
Всех возбудил, не дал проспаться.
Он “Души мертвые” списал в гостях у Бога,
Ведь, больше нет, где б мог ума набраться.
С ним Грибоедов рядом -“Горе от ума”.
И пьеса до сих пор идет на сценах мира.
Вот дал, так дал - вот это да!
На все века бессмертная сатира.
Я крупных авторов беру -
А, сколько было мелких,
И все идут в одном ряду,
Сцепивши зубы с глазом целким.
Великий Салтыков-Щедрин,
Героев положительных, я у него не знаю. -
Мерзавцы, фанфароны, мандарины, -
И много, много мелких гадин.
И эта линия продолжена до нас.
Имен сейчас я приводить не буду.
Но метко бьет сатира прямо в глаз -
Что дальше делать нашим людям.
Мы с этими великими людьми
Выходим на восьмой переворот.
Ты, мой читатель дорогой, пойми -
Ведь, сотни лет бурлит водоворот.
Сказал Иосиф: “Нам нужны и Гоголи, и Щедрины”.
И, после этого, отправил на курорты -
Чтобы на севере, в условиях тишины, -
Пересмотрели и баталии, и натюрморты.
И, гении немножечко притихли.
Пришла в успокоение рать.
Сейчас совсем не те артикли -
Нам старых гениев навряд ли обогнать.
Наездились уже, наизгалялись над народом.
Пришла пора, чтоб дать ему свободу.
Не ту, что в книжках проповедуют -
А настоящую, - что люди сами ведают.
Постскриптум.
Смех - это смех, благое дело.
И помощь в созидательном труде.
Сатиру надо наводить умело, -
Но так скажу - не лишь бы где.
Перед врагом не надо танцевать, -
Чтоб улучил момент тебе по роже дать.
И родину позорить погоди, -
Другой не будет и не жди...
Свидетельство о публикации №121051005165