Что зрю? - Кривые зеркала,
Да в лабиринтах света тени.
Не потерять бы мне лица
В терзаниях суетных сомнений.
Спираль, раскручивая дней,
Хожу по замкнутому кругу,
И в отражениях глаз людей
Ловлю понятное друг другу.
.
Как различить из далека,
Не ошибиться, не преткнуться,
Где прямота и простота,
Где лицедейство и распутство.
Где лихоимство, где печаль,
Коварство лести и обмана,
Где ничего не будет жаль,
И где гноящиеся раны?
Нет, на пути, зеркал прямых,
Ищи не сыщешь в целом свете,
Лишь в ликах ближних и родных
Дней отражаются сюжеты.
Как мне пройти сквозь сито пут
Всегда готовых стать силками,
Не прогибаясь там и тут
Под, дням навязанным, цепями,
Не соблазниться им под стать,
Не лицедействовать притворно
В чужие игры не играть,
Самим собой быть, жить свободно,
Не убегая от людей,
Найти своё в себе начало,
Ходить во свете меж теней,
Не допуская, в сердце жала?
Не верить людям не могу,
Жить никому не доверяя,
Обречь себя на пустоту,
Дни жизни попусту теряя.
Всего боятся - жить в аду.
В том проку нет одни изъяны,
А сдастся, сняв с себя броню
Лишь множить собственные раны.
Наука души сберегать
Не в силах выполнить задачу,
Себе льстить въедливо внушать
Надежду радости в удаче.
Ничто от ран нас не спасёт.
Жизнь так устроена сначала,
Она стесняет нас и бьёт
Для научения не мало.
И лишь любовь объемлет все,
Лишь ей прощать под силу, верить.
Ей понимание дано,
Глубин ее нам не измерить.
На все любовь нам суждена,
Как панацея от печалей,
Для ран целительный бальзам,
Свет, проницающий тьму далей.
7.5.21.
Свидетельство о публикации №121050708308