О своей шахтерской судьбе

С детства батя говорил,
На отлично чтоб учился,
Когда в школу я ходил.
В шахте чтоб не очутился.

Чтобы, пыль мне не глотать,
Избегая искушений.
Голову не подставлять,
Среди горных нарушений.

Ну а мне ж, наоборот,
Было очень интересно.
Добычь угольных пород,
Никогда мне неизвестных.

С самой юности глотать,
Начал этот маргарин.
Уголь родине давать,
На поверхность, из глубин.

А портянки я мотал,
Думал был неповторим.
Шахте много лет отдал.
Всё прошёл и Крым и Рим.

И ТБ я нарушал,
Не по детски мне везло.
И стаканы  осушал,
Всем своим смертям на зло.

Жизни меня обучили,
Штрек, забой, и лава мать.
Старшие меня крепили,
Порожняк чтоб не гонять.

И поверь, довольный я,
Что так много в бане смыл,
Со своей спины угля,
Что я кожей вывозил.

Пыль сбивал я сапогами,
Когда шёл к себе в забой,
Думалось не загорами,
Пикет встречу нулевой.

Но шахтёрская звезда,
Вдруг погасла безвозвратно.
Все умчались поезда,
Война - будь она не ладна!

22.04.2021г.


Рецензии
Эх, не послушал батю. Дорос бы до депутата и рассказывал бы всем,
как надо работать.

Дарилович   03.05.2021 15:51     Заявить о нарушении
Да, не дорос, тем более о депутатах, как о покойниках, говорить сейчас можно только хорошее))))

Илья Локтев   03.05.2021 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.