Далайн Хатун
Николаем Кузаковым и мною зарифмованным)
В легендах и мифах бурятской земли
Немало героев найдётся,
Вот Далайн Хатун, Афродите сродни,
О ней наш рассказ поведётся.
Колыбелька-кувшинка всплыла
Из водной пучины мглистой,
В ней мирно и тихо богиня спала
В платье пенистом белом искристом.
Встала, взмахнула правой рукой,
Солнышко мрак осветило,
Потом взмахнула левой рукой,
И в ночи появилось светило.
В воду тычинку кувшинки бросила,
Тут вспорхнула Ангата-птица,
Богиня её поскорее просит
На дно за песком опуститься.
Нырнула Ангата. Далайн Хатун ждёт,
Тревожась, беды б не случилось….
Но тут вдруг на гребне клокочущих вод
С песком в клюве птица явилась.
Богиня песок разбросала и вмиг
Возникли кругом острова-
Деревьев тенистые кроны на них
И стелется шёлком трава.
Идёт Далайн Хатун по новоё земле,
Спеша её жизнью наполнить,
И в с светлом, ликующем, радостном дне
Колышутся трав спелых волны.
На ивах, берёзах трепещет листва
Сад дивный цветеньем клубится,
И как струны хура, вода родника
Искрится, звенит и резвится.
Далайн Хатун бросила шишки и тут
Звери и в степь и в тайгу разбежались…
А те лепестки, что на розах цветут,
Птицами став, пеньем мир наполняли.
Вот ночь наступила, на небе Луна
Грустна, одинока, несчастна…
И скучно богине, пока что одна
Она в этом мире прекрасном.
А утром, когда над землёй подняла
Заря свои алые крылья,
Богиня Далайн Хатун вдруг поняла,
Что ночью во сне ей открылось.
Она изваяла из ивовой кроны
Девушку волоокую,
А из ствола вышел юноша скромный,
С хуром, красивый, высокий.
Теперь друг для друга вы муж и жена,
Живите в любви и согласьи…
Нет листьев и веток у ив без ствола,
Без них же жизнь дерева гаснет.
Послушайте, нет больше в жизни врага,
Чем праздность в душе человека,
Пускай с вами будет тепло очага
И любовь до скончания века.
2006 год
Свидетельство о публикации №121040904503