Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 55

Автор:
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).


   Другу детства
СТУПИНО

Рельсы узкие вильнули
И уперлись в тупичок.
Жарко солнышко в июле
Плечи голые печет.

Вагонетку мчит с пригорка
Озорная прыть ребят.
Кирпичи белеют горкой,
Как пиленый рафинад.

Завывает лесопилка,
Вар дымится над костром,
В теплых кремовых опилках
Так уютно босиком!

Челки, косы и кудряшки —
Племя юных москвичей.
Собираем мы чурбАшки
На растопку для печей.

Налитая солнцем хвоя
Хмелем бродит в голове.
Пахнут клейкою смолою
Доски свежие в траве.

Дремлет папоротник старый,
Словно веер кружевной,
Земляника зреет жаром
На опушке под сосной.

Чистый рай для ребятишек! —
Ни забот там, ни тоски,
Лишь грибы, корзины шишек,
Да малины туески.

У реки песок струится,
По колено глубина,
И колеблются в водице
Золотые соты дна.

Там чеканит славу веснам
Дятел с раннего утра,
И в зарю горит по соснам
Желто-красная кора.

Есть там небо, есть там птицы,
Белки, ежики, ужи...
Мне еще поныне снится,
Что с тобою мы бежим

Через узенький мосточек
Мимо пахнущих стогов...,
Будто сердце снова хочет
Вырвать детство из оков.

Помнишь, там дворняга славный
Был, по кличке "Мухомор"?
Это имя так забавно
Пес твой носит до сих пор.

Только пес теперь четвертый,
А того давно уж нет...
Но ни капельки не стерты
Приключенья детских лет.

Это близко, это рядом-
На колесах только час!
И в конце пути в награду
Детство звонко встретит нас.

Стоит прыгнуть в электричку,
Это тут — рукой подать...
Только светлые косички
Электричке не догнать!
21 марта 1977 г.


Рецензии