Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 53
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).
Счастья крохи у нас, а невзгоды большие,
Бог для горя людей сотворил!
Не бери на себя боль и муки чужие",—
Ты не раз мне, мой друг, говорил.
"Слишком много беды! Все земные печали
Не помЕстятся в сердце твое!
На несчастья свои силы хватит едва ли,—
Так дыши, пока утро поет!
-Посмотри, поднимается пар над водою
И на солнце играет роса...
Береги каждый миг и любуйся Землею,
Пока ночь не закроет глаза".
Да! Ты прав, дорогой, — мир прекрасен до боли,
Величава земная краса,
Но сквозь ясный рассвет вижу я поневоле
Обреченных немые глаза.
Чем я им помогла? Что свершила такое,
Чтоб страдания их облегчить?
Где бы я ни была, нету сердцу покоя —
Среди дня и в бессонной ночи.
Солнце в свете одно и одно мирозданье —
Путь мне к радости будет закрыт,
Если рядом в пожаре людского страданья
Чье-то чистое сердце горит.
Марфино,
10 сентября 1976 г.
Свидетельство о публикации №121040606275