Древо

Я стар,я немощен, и лиц моих не счесть.
Как видно, жизнь прожил я лицедеем.
И яблока картонного не съесть,
Оно последнее, чем я сейчас владею.
В дней череде в меня вросла кора
Моих ошибок и непониманий.
Давно прошла зеленая пора
Выращиванья листьев свежих знаний.
Во мне дупло, там, где была душа,
Но, странно, мне привиделось недавно,
Что в нем живет,трухой моей шурша,
Малыш, с лицом семейных очертаний.
Одервеневших мыслей скрип и треск -
Никак решить не удается, право,
Быть может внук в дупло мое залез,
Он шалопай и не обуздан нравом.
Нет, все-таки не он... Вот мысль пришла!
Похоже, сам я, в юных днях восставший,
Гляжу на вас из глубины ствола,
В волокнах памяти нечаянно застрявший.
Вот чертовщина! Как могу смотреть,
Когда глаза замотаны повязкой.
Не должен я из зелени глазеть
На веток голых мнимые указки!
Я в споре сам с собой. Корнями дрожь
Не удержать. Листок упал прощаньем.
Быть может внук придет и, вынув нож,
Чувств первых вырежет на мне своё признанье.


Рецензии