Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 41
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).
КАПЮШОНЧИК
Лениво падает снежок,
По краю тропки пухом насыпь.
Веселый детский башмачок
Ребром усердно чертит классы.
Пылает щечка, как пион,
Под мышкой белочка-игрушка,
В кудряшках синий капюшон
И шубка синяя с опушкой.
Ломает прутики она
И что-то белке шепчет нежно.
Та поняла, что ей нужна
Еще метла для бабы снежной.
Малышка увлеклась игрой
И лепит домик у сарая.
В окошке нянечка с сестрой
Украдкой слезы вытирают...
В снегу под веткой — кенгуру.
Дрожит заморская игрушка!
Головку повернула вдруг,
Мелькнуло розовое ушко,
К воротам бросилась бегом
Через кусты, по снегу прямо,
И зазвенела серебром
Ликующая радость: "Мама!"
Ее с разбегу обняла,
Посыпались вопросы градом.
"Ты почему не весела?
Ты разве, мама, мне не рада?!
Платок метнулся на ветру
"Ну что ты вздумала, глупышка!
Вот ты играешь с кенгуру
И с белочкой..., а где ж мартышка?"
Склонившись над пакетом,
Мать, почти не слушая ответа,
Гостинцы стала вынимать
Зачем-то тут же из пакета.
А крошка ластится к ногам,
В глаза заглядывает робко,
Обняв конфетную коробку
Тихонько спрашивает: "Мам!
Не станешь ты меня ругать?
Ее я подарила Ане.
Мартышку тоже облучать
Хотят, как нас, сказала няня.
Ее ты сможешь увидать,
Коль у тебя минутка будет,
И вместе с нею поиграть
На скверике при Институте!"
Мурлычет песенку она
И рукавичкой гладит белку,
А туча снежная без дна
На капюшончик сеет мелко.
Болезнь зловещая ее,
На этой стадии,— незрима,
Но дело черное свое
C-r творит неумолимо!
Достигла сказочных чудес
Везде великая наука,
Доступной стала глубь небес,
Но тайну замкнутого круга
Не разгадал еще никто —
Никто на всей большой планете!
Так где же ты — спаситель тот?
Ты слышишь? Погибают дети!!
Асфальт снежинки замели.
У входа слева корпус старый,
Радиология вдали,
А рядом сумрачный виварий.
Ни листика на тополях,
Больные ползают, как тени,
Две девушки на костылях,
Защиты брюки по колени...
Нож, рокус, химия, лучи,
Укладки, золото, системы...
О вас, подвижники-врачи,
Писать бы целые поэмы!
На вахте день и ночь не спят
Герои, скромные трудяги.
Два слова лишь: "Забудь себя!"-
Начертано у них на флаге.
Широкий длинный коридор,
На диво щедрость рациона,
Заботы нянек и сестер,
Свет окон операционной...
Он нас надеждою манил.
За годы — кто тут только не был!
И те, кто юмор сохранил,
Зовут ее "седьмое небо".
В лицо — слепящая струя,
От губ до пят — стерильный полог,
Реаниматоры стоят,
А рядом — анестезиолог.
Тону в рефлекторных огнях,
А в сердце и мозгу — все звонче:
"Судьба! Судьба! Возьми меня!
Оставь кудрявый капюшончик!"
25-26 ноября 1975 г.
(В память о ноябре 1972 г.
в институте имени Герцена)
Свидетельство о публикации №121032505645