Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 40

Автор:
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).


БАБА  АЛЕНА

Тиха, улыбчива, опрятна,
Доброжелательна, мила.
С ней рядом было так приятно!
Она желанною была.

Ее любили все соседи,
Даря сочувствие свое.
И только внуки, только дети
Возненавидели ее.

За то, что зажилась  так долго,
За то, что нет в ней бывших сил.
Их совесть начисто замолкла,
Зуд алчный совесть поглотил.

"Ну, как же ,— комната какая!
Теперь ведь дорого жилье.
Пускай она хоть не большая,
Да стоит не один миллион!"

Хотя бы вспомнили немножко,
Как мать в  года военных  бед
Таскала мерзлую картошку
За версты на своем горбе.

Их четверо. Отец воюет.
Четыре года нет отца.
А горе горькое лютует
И не видать ему конца.

Она без устали трудилась
Весь свой земной нелегкий срок.
Усердно Господу молилась,
И Он услышал и помог.

Слезами политы дороги.
Всю жизнь, не покладая рук
Их всех поставила на ноги
И дотянула до наук.

Теперь они ее стыдились,
А сами жили без стыда.
Когда на праздниках сходились,
За стол не звали никогда.

Она обиды им прощала,
На сердце не держала зла.
Ни сна, ни отдыха не знала,
Всех внуков детям подняла.

Ей было ровно девяносто.
Едва тащила груз годов.
И оставалось до погоста
Немного слабеньких шагов.

В богатство дети окунулись,
Забыли прошлое свое.
Они от Бога отвернулись
И отказались от нее.

Не пожалела дочь родная.
Пришла последняя зима.
По гололеду мать больная
В аптеку ползала сама.

Бездушных совесть  не карает.
Убили мать ее слова:
"Вон, молодые умирают!
А ты, гляди-ка, все жива!"

Старушка, молча, повернулась,
На дочку глаз не подняла!
Вся как-то съежилась, согнулась,
К себе, шатаясь, побрела.

Легла она, закрыла очи,
Навек избавилась от бед.
Как раз на Пасху среди ночи
Господь забрал ее к себе.

Я эту женщину простую,-
Чужую брошенную мать,-
Святую душу золотую
До гроба буду вспоминать.

Она давно уже не дышит,
Живет лишь в памяти людей.
Кто мой рассказ о ней услышит,
Прошу, зажгите свечку ей!

В ночь на 27 апреля 1996 г.


Рецензии