Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 39

Автор:
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).



ОБЫВАТЕЛЮ

В борьбе с судьбой, во тьме печали
Поэт, художник, музыкант
Веками щедро отдавали
На радость людям свой талант.

В каких мучениях рождалось
Творение их душ и рук!
Скульптура, слово, краски, звук —
Все нам наследием досталось.

Они, страдая и сгорая,
Нам сердце отдали свое.
А ты, себя же тем марая,
Трясешь их грязное белье!

И, роясь в книжицах от скуки,
Хихикая и веселясь,
Ты лихо потираешь руки,
Когда выуживаешь грязь.

Такой-то мнил себя пророком,
А пил неделями подряд.
Другой всю жизнь страдал пороком,
О коем вслух не говорят;

Тот эгоистом был безбожным,
Слыл волокитою, лжецом,
А этого по праву  можно
Считать хитрюгой и скупцом...

Что ж, может, был он эгоистом,
Как ты, хитрил и привирал,
Но он в своем искусстве чистом
Ни разу в жизни не солгал!

Зачем копаться любопытно
В истлевших гаденьких листах
И в чьей-то жизни ненасытно
Искать пикантные места?

Да, это так — они не боги.
Подчас слабы или смешны,
И не у всех прямы дороги,
И все по-разному грешны.

Но предавать их поруганью
За это — Бог тебя храни!
Их бренной жизни оправданье
Во всем, что создали они.

По чьей-то неразумной воле
И скудости души — навек
Их слабости, пороки, боли
Цинично преданы молве.

В убожестве тупом и смрадном
Любую  сплетенку жуя,
Ты думаешь, порой, злорадно:
"Он не святее был, чем я..."

Нет! Ошибаешься, мой милый! —
Талант всегда  и чист, и свят.
Твое ж нутро черно и гнило —
Виной тому мещанства яд.

Творца, что был подобен Богу,
Тебе хулой не оскорбить.
И сплетни гнусные не могут
Святую память осквернить.

Биографы различной масти,
О, сколько сделали вы зла!
Да! Ваша миссия, к несчастью,
Высокой не всегда была...

21 мая 1982 г.


Рецензии